GISD GRUPPO ITALIANO DI STUDIO SULLA DISFAGIA

(Sezione italiana dell´EUROPEAN STUDY GROUP FOR DYSPHAGIA AND GLOBUS)

Eventi

PIACENZA, 23 ott 2015 - 24 ott 2015

DISFAGIA E NUTRIZIONE: UNA PROBLEMATICA “SENZA ETÀ”

Direttori: R. Antenucci - S. Dal Fior - S. Masiero - L. Rusca

LE ISCRIZIONI ON LINE SONO CHIUSE.

DA QUESTO MOMENTO IN POI SARA' POSSIBILE ISCRIVERSI SOLO IN SEDE CONGRESSUALE.

Programma

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PROGRAMMA

23 ottobre 2015

8.30     Registrazione partecipanti

9.00     Saluto delle Autorità e presentazione del Corso

9.15     Lezione Magistrale: La deglutizione tra presente e futuro 
            O. Schindler (Torino)

Focus  “pazienti acuti”    

Moderatori:  M. Nolli (Rianimazione, Piacenza), C. Franco (Pneumologia, Piacenza), D. Guidetti (Neurologia, Piacenza)

10.00   Deglutizione - Ventilazione - Tosse nel paziente critico complesso
             S. Dal Fior (Torino)

10.20  Gestione logopedica del paziente critico complesso
            S. Simondi (Torino)

10.40  Gestione riabilitativa respiratoria nel paziente acuto potenzialmente disfagico: prevenzione e cura delle complicanze
            F. Ascheri (Imperia)

11.00  Il supporto nutrizionale nel paziente disfagico in terapia intensiva: quale prescrizione e somministrazione?
            S. Raggi (Modena)

11.20  Coffe break

11.35  La disfagia nella chirurgia oncologica
            M. Sessa (Piacenza)

11.55  La riabilitazione logopedica del paziente oncologico T-C disfagico
            M. Benvenuti (Piacenza)

12.15  Disfagia nel paziente acuto neurologico: l’importanza dello screening precoce effettuato dal personale infermieristico dell’UO di Neurologia di Piacenza
            Team di Piacenza

12.35  L’esperienza interdisciplinare del team disfagia di Piacenza
            R. Antenucci (Piacenza)

12.50 Pausa Pranzo

Focus  “esperienze territoriali”

Moderatori: F. Fornari (Gastroenterologia, Piacenza), T. Taggiasco (Gestione Territoriale non autosufficienza, Piacenza), F. Franchi (Geriatria, Piacenza)

14.15   Nutrizione artificiale: l’esperienza del team nutrizionale di Piacenza
             M. Negrati (Piacenza)

14.35   Il ruolo del fisioterapista nella gestione dei pazienti disfagici ambulatoriali e domiciliari
             L. Gobbo, M.G. Pietraforte (Padova)

14.55   La gestione della disfagia nelle mielolesioni
             D. Nicolotti, M. Orsi  (Villanova sull’Arda, Piacenza)

15.15   Esperienze “regionali”:

-          Piemonte  A. Accornero (Torino)
-           Veneto  M. De Mattia (Padova)
-           Marche  P. Lopez (Senigallia, Ancona)
-           Basilicata C. Cicchetti (Matera)

16.15   Il paziente disfagico nell’ASL Vallecamonica-Sebino: integrazione tra ospedale e territorio
             M. Andreoli, M. Franzoni (Esine, Brescia)

16.35   Coffee break

16.50  E…una volta a casa, cosa cucinare? cooking show con l’Associazione FLAVOR con preparazione in diretta di piatti a consistenza modificata

 

24 ottobre 2015

Focus “ età evolutiva”

Moderatori: G. Biasucci (Pediatria, Piacenza), T. Catenio (UONPIA DSM-DP, Piacenza), C. Gregori (Pediatria di base, Piacenza)

8.45     Luci ed ombre nello studio della deglutologia infantile 
             L. Rusca (Biella)

9.05     La presa in cura dalla nascita ai 3 anni:

-  il punto di vista logopedico
M. Panella (Biella)
-  il punto di vista fisioterapico
A. Dimo (Biella)

 9.55    La valutazione Strumentale:   

-  FEES  
D. Farneti (Rimini)
-   Videofluorografia  
E. Favero, E. Juliani, E. Grosso (Torino)

10.55   Come gestire il bambino disfagico tracheostomizzato
             A. Schindler  (Milano)

11.15  Il supporto nutrizionale nel bambino disfagico  
            S. Amarri  (Reggio Emilia)

11.35  Coffee break

11.50   La gestione deglutologica nel bambino sul territorio 
             M. Buratti (Saronno)

12.10  La disfagia in età pediatrica: l’esperienza del Centro Regionale di Cure palliative Pediatriche di Padova
            C. Di Pede (Padova)

12.30   In caso di Emergenza: la disostruzione pediatrica
             (team di Piacenza)

13.10   Discussione

14.00   Questionario di valutazione ECM e della qualità percepita

14.15   Conclusione dei lavori

 

 

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